Ricette
account_circle
Ricetta per:
4 Persone
local_dining
Preparazione: 40 min.
microwave
Cottura: 45 min.
star_outline
Difficoltà: Difficile
euro
Costo: Basso
Focaccia integrale al vino bianco
Ingredienti
- 350 g di farina 00 Bio,Logico Despar
- 150 g di farina integrale di grano tenero
- 100 g di burro Despar Premium
- 3 uova intere Bio,Logico Despar
- 80 ml di bevanda vegetale di mandorla tiepida
- 50 ml di vino bianco secco Despar
- 20 g di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 1 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaio di buccia di arancia e limone grattugiate
- 1 presa di sale
- PER LA GLASSA:
- 20 g di farina di mandorle
- 20 g di albume d’uovo Bio,Logico Despar
- 20 g di zucchero a velo
Procedimento
- Mixa bene le due farine (integrale e 00).
- Per il lievitino: n un recipiente sciogli il lievito di birra nella bevanda di mandorla tiepida con 20 g di zucchero di canna e 50 g di farina. Forma una sorta di pastella, copri con un panno umido e lascia lievitare in luogo non freddo per 30-40 minuti (fino a quando sarà il volume sarà raddoppiato).
- Primo impasto: sempre su una spianatoia o su un tagliere, riunisci 150 g di farina, 20 g di zucchero di canna e 1 uovo. Aggiungi il lievitino e comincia a lavorare il tutto. Aggiungi 30 g di burro morbido a pezzettoni e continua a lavorare finché l’impasto si staccherà dalle mani e sarà molto morbido e liscio (circa 15 minuti). Forma una palla con l’impasto e metti a riposare coperta finché non sarà raddoppiata (circa un’ora e mezza).
- Secondo impasto: unisci 100 g di farina, 20 g di zucchero di canna e 1 uovo; aggiungi l’impasto lievitato e comincia a lavorare, aggiungi altri 30 g di burro morbido a pezzettoni e continua a lavorare finché l’impasto sarà bello liscio, molto morbido ed elastico senza appiccicarsi alle mani. Quindi rimettilo a riposare per circa un’ora e mezza coperto fino al raddoppiamento del volume.
- Terzo impasto: trascorso il tempo, aggiungi al secondo impasto la farina, lo zucchero e l’uovo rimanenti, la buccia di arancia e limone grattugiate, il vino bianco, i semi della bacca di vaniglia, il sale. Lavora il tutto finché l’impasto sarà bello liscio. Aggiungi il burro morbido rimasto e continua a lavorare per rendere l’impasto molto morbido ed elastico sempre senza che si attacchi alle mani.
- Forma una palla con l’impasto e mettila in uno stampo per focacce, lascia lievitare finché arriverà al bordo dello stampo (circa 2 ore).
- Prepara la glassa: monta leggermente l’albume con lo zucchero per dargli un po’ di struttura, quindi aggiungi la farina di mandorle. Spennella la superficie del dolce con la glassa ottenuta.
- Metti in forno caldo a 170°C e, non appena la focaccia si colora in superficie (dopo circa 15 minuti), rivestila con un foglio di carta alluminio e porta a cottura finale (saranno necessari in tutto circa 40- 45 minuti). Una volta fredda si conserva per qualche giorno dentro a un sacchetto di plastica per alimenti.