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Ricette

account_circle Ricetta per:
4 Persone
local_dining Preparazione: 10 min.
microwave Cottura: 30 min.
star_outline Difficoltà: Facile
euro Costo: Basso

Caponata di melanzane

Pignata & Cuppino

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda viola (circa 650 g) Passo dopo Passo Despar
  • 1 costa di sedano (possibilmente il cuore del sedano)
  • 100 g di marzanini pelati Despar Premium
  • 100 g di olive verdi denocciolate Despar
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale Despar Premium
  • 70g di uva sultanina Bio,Logico Despar
  • 50 g di pinoli Bio,Logico Despar
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso Despar
  • 1 cucchiaio di zucchero Despar
  • 2 – 3 foglie di basilico fresco
  • q.b. olio di semi di arachidi Despar
  • q.b. olio evo Despar
  • q.b. sale grosso, sale fino, pepe nero Despar

Procedimento

  1. Taglia la melanzana a dadini, mettila in uno scolapasta capiente, cospargila con del sale grosso e mettila sotto peso per circa 2 ore. Il tempo necessario che la melanzana rilasci il suo liquido amarostico.
  2. Sciacqua sotto l’acqua corrente, asciuga e friggi la melanzana, un po’ alla volta, in abbondante olio di arachidi. Falla sgocciolare su carta assorbente e metti da parte.
  3. Metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda per circa 10 minuti.
  4. Dissala i capperi, taglia i pomodorini pelati in piccoli pezzetti e se preferisci elimina i semini. Dividi le olive in due.
  5. Sbollenta il sedano qualche minuto in acqua bollente, estrailo asciugalo e taglialo in piccoli pezzetti.
  6. Nella stessa padella dove hai fritto la melanzana, aggiungi un po’ di olio evo, rosola qualche minuto a fiamma dolce il sedano.
  7. Aggiungi ora i capperi dissalati, l’uvetta sgocciolata, le olive, i pinoli, i pomodorini e il basilico fresco, amalgama e fai insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.
  8. Aggiungi la melanzana fritta, aggiusta di sale e pepe, amalgama e fai cuocere ancora qualche altro minuto.
  9. Sciogli 1 cucchiaio di zucchero (massimo 2) in mezzo bicchiere di aceto di vino rosso, mescola bene, in modo che lo zucchero si sciolga e aggiungilo alla caponata.
  10. Amalgama, aumenta leggermente la fiamma e fai cuocere ancora 10 minuti. Giusto il tempo che l’odore intenso dell’aceto evapori e rimanga il contrasto agrodolce.
  11. Servi dopo qualche ora di riposo. Il giorno dopo è ancora più buona.