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Alimentazione

28/11/2024

Croste di parmigiano, l'ingrediente segreto di ricette gustose

Il Parmigiano è buono tutto, fino alla crosta ! Di solito la fine del suo ciclo vitale si trova nella crosta, quella parte dura che tanti gettano via pensando sia inutilizzabile. Ebbene, ti consigliamo di non farlo! Le croste del Parmigiano non sono solo  commestibili , ma sono anche una risorsa straordinaria in cucina.  Non vengono trattate chimicamente , sono perfettamente sicure e possono diventare l'ingrediente chiave per tante  ricette creative e antispreco .

Ricettine antispreco con le croste di Parmigiano

La  cucina antispreco  permette di risparmiare e valorizzare quello che altrimenti andrebbe buttato, apprezzando ogni parte degli ingredienti, e nel caso del Parmigiano, anche le  croste . Prima di usarle assicurati che siano ancora buone, e se sono un po' sporche puoi  lavarle e grattare  con un coltello la superficie. Ti consigliamo anche di  metterle in ammollo in acqua tiepida  per un po' così da ammorbidirle e tagliarle con facilità. Ecco allora tre ricette semplici e gustose!

Brodo saporito alle croste di parmigiano

Le croste sono perfette per arricchire il  brodo ! Basta aggiungere una crosta per dare al tuo brodo di verdure un sapore intenso e cremoso. Sarà sufficiente tagliare  carota, sedano e cipolla , metterli in una pentola con abbondante  acqua  e aggiungere le  croste di parmigiano tagliate a pezzi . Dopo aver cucinato tutto a fuoco basso per circa 1 ora, puoi decidere se rimuovere le croste prima di servire, oppure lasciarle dentro per un effetto filante!

Pasta con crema di croste di Parmigiano

Una  crema di Parmigiano  realizzata con le croste darà un gusto unico e più intenso alla pasta. Per prepararla cuoci 1 o 2  croste tagliate a pezzi  in una casseruola con 500 ml di  latte  a fuoco basso, fino a che diventano morbide. Aggiungi pepe e noce moscata e  frulla  il composto fino a ottenere una crema liscia (se serve, puoi aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta).

Snack croccanti di croste al forno o al microonde

Hai mai pensato che le croste di Parmigiano possano diventare uno  snack  croccante? Sono perfette da gustare al posto delle patatine! Taglia le  croste a pezzetti piccoli  e condiscili con spezie a piacere. Disponili in una teglia con carta forno e  inforna a 180°C per 10-15 minuti , finché non diventano croccanti e dorate. In alternativa puoi prepararli al  microonde  cucinando alla massima potenza per 2 minuti circa. Sforna e gusta come snack o aperitivo sfizioso e super saporito.