Mescolate in una ciotola la ricotta e lo zucchero, quindi riponete il composto in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo, setacciate il tutto e poi unite il cioccolato a pezzetti e un pizzico di cannella.
Mescolate con una spatola e riponete la crema in frigorifero fino al momento di utilizzarla per la farcitura.
Per la pasta delle cascatelle
In una ciotola mescolate la farina setacciata e lo zucchero con un cucchiaio.
Incorporate lo strutto a pezzetti con la punta delle dita.
Unite il tuorlo, la scorza del limone e un pizzico di sale, quindi amalgamate con le mani.
Incorporate anche il vino, poco alla volta.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per un’ora.
Per completare
Trascorso il tempo, con un mattarello stendete la sfoglia su un ripiano infarinato a uno spessore di 2-3 mm circa.
Formate dischetti da circa 12 cm con un coppapasta e mettete un po’ di crema di ricotta al centro del disco.
Spennellate i bordi con l’albume e richiudete i dischetti a mezzaluna, picchiettando con le dita per far aderire i due lembi di pasta.
Sigillate tagliando con una rondella dentellata o con i rebbi di una forchetta.
Friggete le cassatelle in olio di semi caldo (160°-170°) per alcuni minuti, rigirandole di tanto in tanto, così da farle dorare in maniera uniforme, spostandole su un vassoio con carta per fritti man mano che sono pronte.
Una volta tiepide, spolverizzatele con zucchero a velo e servite.