Ricette
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Ricetta per:
8 Persone
local_dining
Preparazione: 40 min.
microwave
Cottura: 30 min.
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Difficoltà: Media
euro
Costo: Medio
Crostata alla crema di caffè e noci
Ingredienti
- Per la pasta frolla al latte senza uova
- 400 g di farina 00
- 100 g di farina di noci
- 100 g di burro di ottima qualità
- 100 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino di miele d’acacia
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- vaniglia
- Per la crema al caffè
- 250 g di ricotta magra
- 150 g di formaggio cremoso spalmabile light
- 60 g di zucchero
- 30 g di noci ridotte in granella
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- mezza tazzina di caffè molto ristretto
- Per decorare
- 3 noci e qualche chicco di caffè
Procedimento
- Nella planetaria o con il mixer amalgamare la farina setacciata con il lievito e la vaniglia con lo zucchero assieme al burro a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire a filo il latte tiepido in cui si sarà sciolto il miele ed il pizzico di sale, impastare fino a formare un panetto (non serve riposo in frigo).
- Stendere la frolla su una teglia imburrata/infarinata da 26 cm di diametro, creando dei bordi alti circa 3 cm.
- Per il ripieno, iniziare a montare la ricotta con lo zucchero e il formaggio cremoso ottenendo una crema. Sciogliere nel caffè ristretto il caffè solubile ed aggiungere al composto di formaggi e zucchero assieme alle noci ridotte in una granella non troppo fine.
- Versare la crema sopra la frolla, infornare a 180°C per 30 minuti (dopo 15 minuti quando la crema si sarà solidificata in superficie, decorarla velocemente con i gherigli di noce così non affonderanno, e poi infornare di nuovo fino a cottura ultimata). Lasciare raffreddare, tenere in frigo per almeno un’oretta prima di servire.