8 carciofi (noi scegliamo la varietà Violetto Catanese)
2 cipolle
400 gr pomodori (maturi) a pezzi
2 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Prendi i carciofi e tagliali a quarti, pulendoli dal fieno. Prepara una ciotola con acqua e i due limoni a fette, immergi i carciofi per un quarto d’ora.
In un tegame con un filo d’olio fai appassire le cipolle tagliate a listarelle. Nel frattempo, scola i carciofi. Uniscili al tegame e fai rosolare per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco. Appena evaporato, aggiungi i pomodori a pezzi.
Controlla di sale, spolvera con pepe, aggiungi il prezzemolo e copri. Lascia cuocere per 30 minuti a fiamma moderata.
Spegni la fiamma e adagia i carciofi (con delicatezza, per evitare che si spezzino) su un piatto da portata. Se vuoi, completa con un filo d’olio.
Una curiosità: lo sapevi che i carciofi sono tra gli ortaggi che ci aiutano a combattere il freddo invernale? Ne abbiamo parlato qui.