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16.12.2016

Gnocchetti di asparagi e patate con ragù di scampi al lime

Procedimento
  1. Lessa le patate lavate con la buccia in abbondante acqua non salata per circa mezz’ora.
  2. Nel frattempo priva gli asparagi della parte legnosa dei gambi, cuocili a vapore per 5 minuti, poi asciugali e passali in una cucchiaiata di farina.
  3. Prepara il ragù: lava accuratamente gli scampi, privane 6 del carapace e ricavane solo la coda. Elimina il filo nero con uno stuzzicadenti e trita le code.
  4. Trita lo scalogno, versalo in una padella con olio extra vergine di oliva e aggiungi tutti gli scampi (sia quelli tritati che quelli rimasti interi) con il succo di lime e un cucchiaio di acqua.
  5. Aggiusta di sale e insaporisci con il peperoncino. Cuoci a fuoco basso per 10 minuti.
  6. Pela le patate lessate ancora calde e passale allo schiacciapatate.
  7. Aggiungi alle patate i tuorli e la farina e impasta con un pizzico di sale e noce moscata grattugiata.
  8. Una volta ottenuto l’impasto, forma 3 o 4 filoncini spessi circa un pollice.
  9. Schiacciali con il dito per tutta la lunghezza per creare al centro una specie di fossa in cui disporre gli asparagi, quindi richiudi l’impasto intorno agli stessi asparagi.
  10. Taglia i filoncini a tronchetti lunghi circa 2 cm e lessali in abbondante acqua salata.
  11. Raccogli con una schiumarola gli gnocchetti quando vengono a galla e versali direttamente sul ragù di scampi.
  12. Servi con una grattugiata di scorza di lime.
PREPARAZIONE:  20min.
COTTURA:  40 min.
PERSONE:  4
DIFFICOLTÀ: 
COSTO: 
Ingredienti
  • PER GLI GNOCCHETTI:
  • 700 g di patate per gnocchi Passo Dopo Passo Despar
  • 300 g di asparagi verdi sottili
  • 250 g di farina di grano tenero integrale più una cucchiaiata
  • 2 tuorli d’uovo Bio,Logico Despar
  • Noce moscata Despar
  • Sale
  • PER IL RAGÙ DI SCAMPI:
  • 12 scampi freschi
  • Il succo e la buccia grattugiata di mezzo lime
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Despar
  • Un pizzico di peperoncino Despar
  • Sale