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06.04.2018

Crostata alla crema di caffè e noci

Procedimento
  1. Nella planetaria o con il mixer amalgamare la farina setacciata con il lievito e la vaniglia con lo zucchero assieme al burro a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire a filo il latte tiepido in cui si sarà sciolto il miele ed il pizzico di sale, impastare fino a formare un panetto (non serve riposo in frigo).
  2. Stendere la frolla su una teglia imburrata/infarinata da 26 cm di diametro, creando dei bordi alti circa 3 cm.
  3. Per il ripieno, iniziare a montare la ricotta con lo zucchero e il formaggio cremoso ottenendo una crema. Sciogliere nel caffè ristretto il caffè solubile ed aggiungere al composto di formaggi e zucchero assieme alle noci ridotte in una granella non troppo fine.
  4. Versare la crema sopra la frolla, infornare a 180°C per 30 minuti (dopo 15 minuti quando la crema si sarà solidificata in superficie, decorarla velocemente con i gherigli di noce così non affonderanno, e poi infornare di nuovo fino a cottura ultimata). Lasciare raffreddare, tenere in frigo per almeno un’oretta prima di servire.
PREPARAZIONE:  40min.
COTTURA:  30 min.
PERSONE:  8
DIFFICOLTÀ: 
COSTO: 
Ingredienti
  • Per la pasta frolla al latte senza uova
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di farina di noci
  • 100 g di burro di ottima qualità
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia
  • 1 pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
  • Per la crema al caffè
  • 250 g di ricotta magra
  • 150 g di formaggio cremoso spalmabile light
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di noci ridotte in granella
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • mezza tazzina di caffè molto ristretto
  • Per decorare
  • 3 noci e qualche chicco di caffè